lunes, 31 de mayo de 2010




DIEZ PASOS PARA EL CAFÉ:
De la semilla a la taza

















1. PLANTACIÓN


Un grano de café es en realidad una semilla. Una vez
Que se seca, tuesta y muele, se usa para preparar café.
Pero si las semillas no son procesadas, pueden
Plantarse y germinar en un cafeto árbol de café.


2. COSECHA DE LASCEREZAS


Dependiendo de su variedad, el cafeto da frutos tres o
Cuatro años después de haber sido plantado. El fruto
Del cafeto, llamado cereza, adquiere un color rojo vivo
Cuando está maduro y listo para ser recolectado. Ya
Sea manual o mecánica, hay dos formas de cosechar el café.



Cosecha indiscriminada: con ese método se
Cosecha el cultivo entero de una sola vez. Ya sea a
Mano o con máquinas, se desprenden todas las cerezas
De las ramas de una sola vez.
Cosecha selectiva: con este método se cosechan
Solamente las cerezas maduras de forma individual y
Manual. Los cosechadores pasan por los árboles cada
8 a 10 días, recogiendo sólo las cerezas más maduras.
Puesto que este método requiere mucha mano de obra,
Y es por lo tanto más costoso, se usa principalmente
Para cosechar los granos de arábica más finos.


3. PROCESAMIENTO DE LAS
CEREZAS
A fin de evitar su deterioración, es necesario comenzar
El procesamiento del café inmediatamente después de
Su cosecha. Dependiendo de la ubicación y los
Recursos locales, el café se procesa de las siguientes
Maneras.
Método seco: es el método más antiguo y aún se
Utiliza en muchos países donde el agua escasea.
Los frutos recolectados se extienden en grandes
Superficies para que se sequen al sol.
Método húmedo: inmediatamente después de la
Cosecha se remueve la pulpa del fruto y luego el
Grano se seca con la cáscara pergamino que lo
Rodea.
4. SECADO DE LOS GRANOS
Si se han procesado con el método húmedo, los granos
Despulpados y fermentados deben ser secados para
Bajar su contenido de humedad a un 11% de modo de
Prepararlos para su almacenamiento.
5. CURADO DE LOS GRANOS
Antes de su exportación, el café pergamino
Es procesado de la siguiente forma:
Descascarillado: cuando se utiliza el procesamiento
Húmedo, este paso consiste en retirar mecánicamente el
Pergamino (endocarpio) que rodea directamente al
Grano. Si el café fue procesado en seco, consiste en la
Eliminación total de la cáscara seca (exocarpio,
Mesocarpio y endocarpio) del fruto.






















Maquina para el procesamiento del café


















Procesamiento
Inicialmente los granos del café recién cogidos se procesan, ya sea por el método seco, o el húmedo.




2 comentarios:

  1. el método más antiguo y aún se
    Utiliza en muchos países donde el agua escasea.
    Los frutos recolectados se extienden en grandes
    Superficies para que se sequen al sol.
    Método húmedo: inmediatamente después de la
    Cosecha se remueve la pulpa del fruto y luego el
    Grano se seca con la cáscara pergamino que lo
    Rodea.

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  2. michael arenas florez 10-1
    1 se planta el cafe
    2 luego se cosecha
    3 se pone a secar el cafe
    4 se elimina la cascara seca
    5 se pasa por maquinaria
    6 se empaca

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